Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Космическое и шарообразное

В свое время в одной известной игре на 1 апреля была акция, посвященная эпическим боям шаротанков на обратной стороне Луны. Так вот, эта акция была не более чем шутка, но есть такая давняя традиция. Через некоторое время после того, как мы какую-нибудь хрень придумаем, архивные поиски выдают неожиданные результаты - нашлось. Сначала выяснилось, что советский лунный шаротанк таки существовал, он имел имя АЭЛИТА. Не строился, но реально проектировался. И вот теперь стало известно, что нечто похожее на шаротанк предлагалось и за рубежом. В июне 1961 года Джек Мохар из Лнг Бич, Штат Калифорния, подал заявку на изобретение под названием "космический корабль". Ну так вот, это таки да, оно. Не совсем шаротанк, но ближайший его родственник. Вот начнешь рыть поглубже, и начинаешь понимать, что придумывать страшно. Ибо потом это самое и найдешь.
И да, всех с годовщиной запуска первого спутника Земли. Тоже родственника шаротанка :)


Оригинал патента: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19660301&CC=US&NR=3237885A&KC=A
Статья по шаротанкам: https://warspot.ru/12680-v-poiskah-idealnoy-sfery
Tags: атомный век, космос, патенты, шаротанки
Subscribe

  • Несчастливые три топора

    В ходе работ по разработке Т-10 возникали различные проекты, которые иногда даже не шли дальше предложений. Например, поставить в Т-10 пушку С-70…

  • Вынужденный гибрид

    При разработке проекта EMIL/Krv шведские конструкторы, а также их заказчики от KATF, умудрились наплодить такое количество вариаций, что их с…

  • Перспективный шнобель

    Одним из танков, чьи боевые характеристики явно переоценивают, оказался ИС-6. Данный танк иногда считается чуть ли не новым словом в советском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment