Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Космическое и шарообразное

В свое время в одной известной игре на 1 апреля была акция, посвященная эпическим боям шаротанков на обратной стороне Луны. Так вот, эта акция была не более чем шутка, но есть такая давняя традиция. Через некоторое время после того, как мы какую-нибудь хрень придумаем, архивные поиски выдают неожиданные результаты - нашлось. Сначала выяснилось, что советский лунный шаротанк таки существовал, он имел имя АЭЛИТА. Не строился, но реально проектировался. И вот теперь стало известно, что нечто похожее на шаротанк предлагалось и за рубежом. В июне 1961 года Джек Мохар из Лнг Бич, Штат Калифорния, подал заявку на изобретение под названием "космический корабль". Ну так вот, это таки да, оно. Не совсем шаротанк, но ближайший его родственник. Вот начнешь рыть поглубже, и начинаешь понимать, что придумывать страшно. Ибо потом это самое и найдешь.
И да, всех с годовщиной запуска первого спутника Земли. Тоже родственника шаротанка :)


Оригинал патента: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19660301&CC=US&NR=3237885A&KC=A
Статья по шаротанкам: https://warspot.ru/12680-v-poiskah-idealnoy-sfery
Tags: атомный век, космос, патенты, шаротанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment