Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Сложилось, но не так"

По состоянию на весну 1940 года немецкий средний танк Pz.Kpfw.III всё еще не являлся самым массовым явлением в немецкой армии. Таковым он стал гораздо позже - к началу 1941 года. По состоянию на начало Великой Отечественной войны самой массовой версией стали Pz.Kpfw.III Ausf.G/Ausf.H, было их выпущено более 1000 штук. Начав войну в состоянии весьма передовой, но при этом капризной машины, Pz.Kpfw.III к весне 1941 года избавился от целого ряда детских болезней. Правда, при этом пришлось перейти на более простую КПП ZF SSG 77, да и машина перестала быть столь прыткой. Также значительную часть машин перевооружили на более мощные 50-мм пушки. По состоянию на 1 июня 1941 года в наличии было 1090 танков с 50-мм пушкой и 350 с 37-мм пушкой. Кроме того, из 330 командирских танков большую часть составляли Pz.Bef.Wg.III. Большинство танков с 50-мм пушками являлись машинами модификаций Ausf.G-H.
Прочем, самым неприятным сюрпризом стало наличие у Красной Армии новых танков, для которых даже экранировка, которую ввели с 1940 года, не являлась серьезной преградой. Вот как раз с чем-то таким столкнулся и этот танк из группы армии "Юг" летом 1941 года. Экранировка более-менее спасала от огня орудий калибра 45 мм, но и то, после 5-6 попаданий экраны начинали отходить. Ну а что-то покрупнее работало как открывашка.


Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.G-H: https://warspot.ru/11139-perehodnaya-troyka
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Очень приятно, царь"

    Девочки-дизайнеры, как показывает правило, могут обитать в самых интересных местах, при этом творить такое, что и не снилось. Не является исключением…

  • Даунгрейд по лошадям

    Немецкие полугусеничные тягачи отличались хорошими вездеходными качествами, но при этом имелись и некоторые проблемы. Одно из них была довольно…

  • Ударники капиталистического труда

    Одним из наиболее известных эпизодов, связанных с помощью союзников по антигитлеровской коалиции, стал митинг, который состоялся 28 сентября 1941…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments