Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не особо нужное усиление

Немцы были далеко не единственными, кто по результатам боевых действий принялся экранировать танки. В СССР этим же занялись во время Зимней войны, а весной 1941 года встал вопрос об усилении броневой защиты у среднего танка Т-34. 7 мая 1941 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1216-502сс «О производстве танков Т-34 в 1941 году». В нем шла речь и об экранировании данного танка. Дело закончилось изготовлением двух таких танков, но осенью 1941 года вопрос об экранировке был поднят во второй раз. Этому способствовали анализ боевого применения Т-34 и трофейные документы, среди которых оказалась и немецкая памятка по борьбе с советскими танками. 5 декабря 1941 года Сталин подписал постановление ГКО №1062сс «О танках Т-34 и Т-60». Согласно этому документу, с 15 января все Т-34 должны были выпускаться с экранированной до 60 мм лобовой частью, а с 15 февраля — с утолщённой до 60 мм бронёй. Утолщенную броню таки так и не дождались, а вот в начале 1942 года было выпущено несколько сотен экранированных Т-34, причем тремя заводами - №183, №112 и СТЗ.
Чаще всего на кадрах хроники можно видеть сормовские машины, так уж получилось, что их массово снимали и наши фотокорреспонденты, и немцы. В последнем случае речь шла про битые танки. Они участвовали, например, а Синявинской операции, где значительная часть экранированных Т-34 была потеряна. Впрочем, экранированные танки выпускались недолго - уже в феврале 1942 года от их производства отказались. Главная причина прекращения выпуска заключалась в том, что какой-то существенной выгоды экранировка не давала.


К слову, в случае с заводом №112 количество экранированных машин было небольшим, о чем говорит отчет завода за февраль 1942 года.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №862, л.78
Статья по экранированным Т-34: https://warspot.ru/12390-vremennoe-usilenie
Tags: Т-34, архивное, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments