Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Необходимость пулеметного вооружения

Одной из частых причин потерь советских самоходных артиллерийских установок в 1943 году было их нецелевое использование. Нередко командиры, особенно если речь шла о пехоте, использовали их как обычные танки, что, разумеется, приводило к потерям, часто существенным. По этой причине сверху поступила уточняющая директива, которая, кстати, иногда встречается в инструкциях по эксплуатации. Вместе с тем, такие эпизоды всё равно периодически попадаются, кроме того, сама по себе концепция самоходок, не имеющих оборонительное пулеметное вооружение, нередко давала о себе знать. В данном случае самоходная установка СУ-85М была подбита в Восточной Пруссии, причем поле боя осталось за противников. Что именно произошло в данном случае, вопрос открытый, но примеров, когда отсутствие оборонительного вооружения выходило боком, хватало. Например, 8 января 382-й ГвСАП потерял 10 СУ-100 в результате атаки вражеской пехоты, от которой оказалось нечем отбиваться. В результате полк потерял половину машин, даже не вступив в бой с вражеской бронетехникой.


Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments