Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Ишак, который не пригодился

В годы Второй мировой войны Финляндия во многом зависела от немецких поставок. Если до того многие образцы артиллерии шли из Швеции, то с 1941 года финны массово закупали их у немцев. Причем это касалось не только чисто немецких систем, у них же покупали то, что немцы отжали у других стран. Конечно, это превращало артиллерийскую систему Финляндии в смерть зампотеха, но в сложившейся ситуации это куда лучше, чем не иметь артиллерию в принципе.
Примерно та же ситуация была и с минометным вооружением. Сами финны, конечно, что-то выпускали сами, но при этом основной поток шел из-за рубежа. В числе закупленных образцов отказалась и вот эта система - 6-ствольный реактивный миномет 15 cm Nebelwerfer 41. Известен он также как "ишак" за характерный звук выстрела. В Финляндии данная система получила обозначение 150 Rkh/41. Было приобретено 15 подобных систем, случилось это в 1944 году. К ним также удалось приобрести боеприпасы, но совсем немного - 2200 штук. Столь небольшой объем поставок привел к тому, что использовались 150 Rkh/41 исключительно в учебных целях. В боевых действиях они так и не приняли участие. Из 15 систем до наших дней дожила одна, она ныне находится в экспозиции артиллерийского музея, Хямеэнлинна, Финляндия. Сохранился миномет очень неплохо, едва ли не лучший сохран из всех, что сейчас известны.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2402185516666195&type=3



















Tags: Финляндия-2019, системы залпового огня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Как обгонял, как подрезал"

    Даже самая легкая бронемашина представляет из себя вполне себе реальную силу, особенно в соперничестве с обычными автомобилями. В данном случае…

  • "Совместили"

    Контекстная реклама уже довольно прочно вошла в мир маркетинга, другой вопрос, насколько она работает. В данном случае чего-то сомнительно, что…

  • "Колом в бок"

    Как-то этот шедевр прошел мимо, видимо, ЖЫР капает с обложки ручьями. "...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments