Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

По распределению

В последние два года Великой Отечественной войны проход северных конвоев стал менее опасным, тем не менее, немецкий флот не дремал. 20 марта 1945 года об этом пришлось вспомнить конвою JW-65. В этот день подводная лодка U-968 утопила транспорт SS Thomas Donaldson, который шел в составе конвоя JW-65. На его борту, помимо других грузов, находились и американские средние танки M4A2(76)W. Затонул транспорт на относительно небольшой глубине – 60 метров, что позже стало основанием для работ по подъему не дошедших до получателя грузов. В 2014 году с морского дна удалось достать первый M4A2(76)W, а всего их удалось поднять 6 штук. Из них одна, самая первая машина, восстановлена на ход, одну во Владивостоке изуродовали, остальные пошли в музеи, так сказать, по распределению. Касается это и танка с серийным номером 64351, изготовленном в декабре 1944 года арсеналом Fisher Body и поднятом в 2016 году. Этот танк оказался на открытой площадке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Машина неплохо восстановлена, хотя на открытом воздухе ей не место. Когда стоишь вблизи, чувствуется запах водорослей, и этот запах является плохим знаком.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2402972309920849&type=3





















M4A2(76)W в Красной Армии: https://warspot.ru/8886-emcha-s-dlinnoy-rukoy
Tags: m4 medium tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments