Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Когда простота не лучше

Весной 1943 года ГБТУ КА ждало неприятное известие. Проведенный в конце апреля обстрел немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E показал, что бронебойные снаряды пушки Ф-34 не пробивают немецкую машину даже в борт, в упор. Еще в апреле, не дожидаясь результатов испытаний, ГАУ КА запустило программу разработки 85-мм пушки для установки в тяжелый танк КВ-1с, а также в перспективный тяжелый танк ИС-1.
Довольно быстро разработка превратилась в конкурентную борьбу двух конструкторских коллективов - ЦАКБ и завода №9. И есть на заводе №9 считали, что нужно расширять погон башни, да и саму башню делать с нуля, то в ЦАКБ думали иначе. Первоначально там собирались сделать новую башню на штатном погоне, но когда ее зарубили, появилась альтернативная разработка. К середине июля 1943 года окончательно была утверждена версия проекта тяжелого танка Объект 238, представлявшая собой установку С-31 в штатной башне КВ-1с. Согласно расчетам, боевая масса танка при этом вырастала до 44 тонн, при этом его динамические характеристики оставались на уровне обычного КВ-1с. Сама пушка легко вставала на место ЗИС-5, поскольку была с этим орудием максимально унифицировано. Помимо более длинного ствола, внешне башня Объекта 238 должна была отличаться несколько измененной конструкции подвижной бронировки орудийной маски. Впрочем, на практике была сохранена серийная бронировка. Еще одним изменением стала переделанная орудийная укладка в башне на 8 патронов. В отличие от подвижной бронировки, её реализовали в металле. Весь боекомплект состоял из 55 патронов.

На бумаге всё выглядело хорошо, но испытания, проведенные в августе 1943 года на Гороховецком АНИОП, всё поставили на свои места. Выяснилось, что диаметр погона ограничил удобство работы расчета штатной башни КВ-1с, к которой и так имелись претензии. Скорострельность пушки Объекта 238 не превышала 5–6 выстрелов в минуту, существенно меньше, чем у конкурирующей разработки. В итоге Объект 238 так и остался опытным танком.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1529, л.26

Кстати, это не тот Объект 238, что ныне стоит в парке "Патриот". По фотографиях хорошо видно, что машин было две.

Статья по Объекту 238: https://warspot.ru/10164-poisk-dostoynogo-otveta-tigru
Tags: КВ-85, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только оружие

    В эпоху Возрождения многие, вполне утилитарные, вещи стали изготовляться с претензией на искусство. Разумеется, это касалось и оружия, которое и…

  • "Ну кто так строит?!"

    Современное зодчество местами является вещью не для слабонервных. Со вкусом местами у архитекторов иногда беда, а уж когда они хотят выпендриться...…

  • Проблемы роста

    В нашей литературе часто принято костерить отечественные танки за ряд недостатков, часть из которых действительно обоснованы. Это и не самая лучшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments