Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Испугать вражеский флот самим собой"

С точки зрения авиастроения англичане добились многого, но при этом надо не забывать и обратную сторону медали. На один удачный самолет приходилось несколько, эм, ну в общем типично английских. Их и до войны носило, а уже после Второй мировой началось такое, что хоть глаза завязывай. Типичным примером стала разработка противолодочным самолетам по спецификации GR.17/45, той самой, по итогам которой появился красивый, как атомная война, Fairey Gannet. Так вот, на самом деле не надо этот самолет обижать, там было и кое-что пострашнее. Одним из патентованных разработчиков летающих уродов была Blackburn, которая на конкурс выкатила еще более "красивый" аппарат - Blackburn B-54. Он существовал в двух вариантах - YA-7 и YA8, оба оснащались двигателем Rolls-Royce Griffon 56 Vee. Моторчик неплохой, но данную хреновину он не разгонял быстрее 401 км/ч. Впрочем, и Gannet был такой же медленной фиговиной. Финалом разработки стал Blackburn B-88 (YB1), в основном то же самое, но с турбовинтовым мотором Bristol-Siddeley Double Mamba. Самолет стал побыстрее, причем существенно (512 км/ч), экипаж вырос до трех человек, сам планер перепилоили. Это не помогло, Gannet оказался лучше. Впрочем, это значит, что B-54/B-88 был самым худшим самолетом. На фоне Short SB.3 он и вовсе писаный красавец.

Blackburn B-54 (YA-7), первый прототип. Красавец же.


А это Blackburn B-88 (YB1), уже с турбовинтовым движком. Тоже летающее опаньки.

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments