Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шайтан-прицеп по-немецки

Основным зенитным средством стрелковых частей РККА в начальный период Великой Отечественной войны была счетверенная установка М4 обр.1931 года. Штука довольно громоздкая, требовала расчета из двух человек, но при этом с высокой кучностью огня. У немцев обычно в этом качестве показывают 20-мм зенитный автомат Flak 30/Flak 38, но это не совсем так. На самом деле в начале Второй мировой войны главным зенитным средством немецкой пехоты было вот это чудо инженерной мысли. Называлось оно MG Wagen 36, представляло собой одноосный прицеп, в котором ставилась зенитная установка Zwillingssockel 36. На ней крепилось два пулемета MG 34 с коробами на 150 патронов в каждом. По тему сравнимо с М4, но с рядом нюансов. За счет большой массы и хорошей сбалансированности М4 была довольно точной. У Zwillingssockel 36 с этим была некоторая беда, поскольку пулеметы смещены, почему при стрельбе могло носить в сторону. У М4 имелось водяное охлаждение, что позволяло стрелять довольно долго. У Zwillingssockel 36 охлаждение воздушное, так что перегреется ствол довольно быстро. Ну и MG Wagen является вещью в себе, весьма сложный и дорогой прицеп. Уже под конец 1941 года их начали весьма массово бросать, оставляя только Zwillingssockel 36, да и тот, как уже говорилось, штука весьма в себе.


Сейчас уже MG Wagen 36 в лесах почти не встречается, но еще лет 5-10 назад они попадались и были мало кому интересны. Кое-какие экземпляры ныне отреставрированы.
Tags: прицепы, пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments