Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Учебный крейсер

До начала Второй мировой войны австралийцы даже и не подумывали о том, чтобы производить танки. У них и так этих самых танков было меньше десятка. Тем не менее, активизация японцев и начало Второй мировой войны заставило шевелиться, тем более что на англичане в тот момент не стоило рассчитывать.
Впервые идея создания лёгкого крейсерского танка прозвучала на совещании 12 июня 1940 года, в котором участвовал премьер-министр Австралии Роберт Мензис и высшее руководство австралийской армии. В ходе совещания начальник Генерального штаба сэр Браденелл Уайт озвучил намерение заказать 859 лёгких крейсерских танков 10-тонного класса. Их должны были изготовить к концу 1941 года. Тонкость момента заключалась в том, что на тот момент Генштаб ещё не имел спецификации на танк, который хотел получать в столь больших количествах. Тем не менее, даже в таких условиях австралийцы смогли сделать то, что далеко не всегда получалось даже у промышленно развитых держав. Первые тестовые корпуса крейсерского танка AC I, также получившего обозначение Sentinel, изготовили в сентябре 1941 года.
Опытный образец танка построили в январе 1942 года,с сильным опозданием, но не стоит забывать, что с момента принятия решения прошло всего 1,5 года. Кроме того, спецификация на AC I менялась не один раз, да и вообще, это был самый первый австралийский танк. Причем он получился очень неплохим. Несмотря на все задержки, даже летом 1942 года AC I выглядел вполне современной боевой машиной. Масса пустой машины составляла около 26 т, а полная боевая масса – около 28 т. Несмотря на то, что по боевой массе австралийский крейсерский танк превзошёл Matilda, машина получилась вполне подвижной. На обычном режиме двигателя максимальная скорость составляла 38,4 км/ч, а на усиленном режиме (повышение максимальных оборотов двигателей с 3000 до 3600 об/мин) она вырастала до 46,4 км/ч. В результате AC I стал самым быстрым из средних танков, имевшихся в австралийской армии в годы Второй мировой.


Судьба у AC I оказалась не особой удачной. Первые серийные машины выпустили летом 1942 года, а состоянию на июнь 1943 года удалось сдать 65 танков. Далее выпуск прекратили, а AC I стал учебной машиной. К момент у остановки производства в австралийской армии было более полутысячи танков английского и амеркианского производства. В этой связи строить собственные танки стало не выгодно экономически, а ведь это совсем не дешевое занятие.

Статья по AC I: https://warspot.ru/14277-avstraliyskiy-chasovoy
Tags: австралийские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments