Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Раритет при парке

Попасть к данному объекту я планировал уже давно. Но так получалось, что каждый раз не до того было, а в нынешнем мае сложилось, что всё равно ехали относительно мимо, да и делать больше было нечего. В общем, из Амстердама в Дюссельдорф поехали через Бреду, небольшой городок на самом юге Нидерландов, который граничит с Бельгией. В принципе, ничем особо не примечательный, если не вспоминать события Восьмидесятилетней войны, но есть в этом городе кое-что, привлекающее сюда любителей бронетанковой техники.
В конце октбяря 1944 года Бреда была освобождена силами 1-й польской бронетанковой дивизии. Случилсоь это в ходе операции "Фазан". Спустя год польские военные решили сделать Бреде презент, так сказать, от благодарных освободителей (без иронии, они тут вполне удачно воевали). Так вот, в качестве презента они использовали танк, найденный в Меппене. Им оказался Pz.Kpfw.Panther Ausf.D с номером шасси 210198. Данный танк был построен MAN в июле 1943 года. Монумент торжественно открыли 29 октября 1945 года, в годовщину освобождения Бреды. И на сегодняшний день это единственный сохранившийся до наших дней Pz.Kpfw.Panther Ausf.D.
В 2004-2005 годах танк был отреставрирован Кевином Виткрофтом, за реставрацию ему отдали мотор и коробку передач. С учетом того, что машина стоит под открытым воздухом, нельзя сказать, что данный обмен плохой, в конце концов, встанут эти агрегаты на другом танке. Что же касается самого танка, то впечатление, что жителям на него давно пофигу. Разве что туристы вокруг бегают. Как раз так и получилось. Где еще могу встретиться трое русских и куча польских туристов, которые едут с Militracks? Конечно же, у "Пантеры"! :)
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2403757599842320&type=3



























Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther, Германия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments