Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Итальянское наследство

Одним из результатов затягивания программы разработки итальянского тяжелого танка Carro Armato P 40 стало то, что к 1 августа 1943 года было выпущено всего 3 танка из заказанных 125. В сентябре 1943 года, когда немцы конфисковали матчасть у итальянской армии, количество сданных P 40 увеличилось до пяти. Одним словом, в итальянской армии они так и не повоевали, зато пригодились немцам. В немецкой армии итальянские машины получили обозначение Pz.Kpfw.P.40 (i), причем часто их называли просто Pz.Kpfw.P.40. Кроме того, именно при немцах и происходил основной выпуск данных машин. 9 ноября 1943 года был утверждён план выпуска Pz.Kpfw.P40 (i). С этого месяца планировалось выпускать машины в двух вариантах: с мотором и без него. Лишённые моторов машины предназначались для установки на фортификационных линиях. Связано это было с тем, что у производителей имелся задел по корпусам, но отсутствовал задел по моторам. Танков каждого варианта предполагалось выпустить по 75 штук. Фактически же танков без двигателей за 1944 год изготовили 38 штук, а полноценных Pz.Kpfw.P40 (i) — 61 штуку. Всего же было выпущено, по разным данным, от 104 до 105 танков этого типа. Цифры разнятся из-за машин, выпущенных до 9 сентября 1943 года.


С точки зрения боевой эффективности Pz.Kpfw.P.40 был примерно равнозначен Pz.Kpfw.IV выпуска 1942 года. Итальянская машина была немного тяжелее, но за счет более мощного дизельного мотора имела более высокую удельную мощность - 12,7 л.с. на тонну. Pz.Kpfw.Ausf.G, для сравнения, имел удельную мощность 11,2 л.с. на тонну. Плюсом было расположение листов лба корпуса под рациональными углами наклона, но при этом сборка на заклепках была чревата появлением вторичных осколков при попадании снарядов. В целом же вполне адекватный танк, но явно не тяжелый, а средний.
Статья по Carro Armato P 40: https://warspot.ru/13209-tyazhyolyy-tank-po-italyanski
Tags: итальянские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments