Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Усиливайся. если хочешь жить"

Следующим местом после Нормандии, где развернулись боевые действия летом-осенью 1944 года, стала Бельгия. Поначалу союзным войскам сопутствовал успех: уже в самом начале сентября был освобожден Брюссель, а 7-8 сентября удалось освободить Льеж. Как раз момент освобождения Льежа и можно видеть. К тому моменту многие из экипажей американских танков обзавелись типовыми комплектами полевого обвеса. Для борьбы с бокажами, оградами в Нормандии, которые являлись хорошим местом для засад, летом 1944 года были разработаны специальные устройства, известные как "носороги". Разработал данную штуку сержант Кёртис Калин, делалась она из подручных средств, а на испытаниях легко сносила ограду. Тем самым немцы остались без форы в виде естественных заграждений, где они любили засесть. Вторым элементом, появившимся в Нормандии, стали мешки с песком. От снарядов, конечно, они помогали слабо, тем не менее, прок от них был. Дело в том, что эти самые мешки неплохо помогали от кумулятивных снарядов, причем американцы даже это испытали обстрелом из "Панцерфауста". Мешок в труху, а на броне отметина. Впрочем, еще до этих испытаний мешочников стало много.


Американские бронеимпровизации 1944-45 гг: https://warspot.ru/8992-vynuzhdennye-improvizatsii
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments