Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Совсем не временная мера

В середине 50-х шведские военные традиционно оказались с проблемами, которые они сами себе и создали. Пока наверху рисовали ТЗ на перспективные танки, пугая правительство и короля "злыми русскими", которые вот-вот должны покорить Скандинавию, шведская королевская армия оказалась один на один с кучей старья, причем самый свежий танк был 10-летней давности и устарел еще в 1942 году. Путей решения было несколько - разработка собственного, нового танка, закупка за рубежом и модернизация уже имеющихся образцов. Не поверите - шведы выбрали все три варианта сразу.
Результатом третьего варианта решения проблемы стал танк Strv 74. Базой для него послужила машина, которая как бы именовалась тяжелой, а вот он сам скорее выполнял задачи легкого танка. Даже скорее не танка, а истребителя. С такой броней башни, которую даже 37-мм противотанковая пушка сносит в лоб с дистанции более полукилометра, танковать не получится даже против машин военного периода. Тем не менее, служба у Stv 74 была долгой. Самые первые танки данного типа поступили в шведскую армию в конце 50-х, а последний сняли с вооружения в 1984 году. То есть служили они четверть века, из них большую часть в танковых полках первой линии. Вот такое временное решение получилось.


Статья по Strv 74: https://warspot.ru/15558-tank-kotoryy-ne-hotel-uhodit
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Времянка со вкусом

    Немецкий дизайнер Ричард Саппер за долгую жизнь создал много чего интересного. Вот уж действительно, один из тех людей, который делал профессию…

  • Привет тем, кто снизу

    Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько…

  • "Полезай в кузов"

    Семейство бронемашин "Буран" от "Нижегородского Авиационного Общества" весьма разнообразно. Самый первый "Буран" показали на МАКС-2017, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments