Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Орудие на вырост

Согласно первоначальной концепции от осени 1943 года, новый советский средний танк Т-44 должен был получить 85-мм пушку Д-5Т. Данное орудие было существенно мощнее 76-мм пушки Ф-34, которая ранее была стандартной для советских средних и тяжелых танков. Вместе с тем, итоги Курской Дуги, а позже и обстрела новых образцов немецких танков и САУ, захваченных летом 1943 года, заставили думать о том, что за орудие позже сменит Д-5Т. Дело в том, что данное орудие часть новинок в лоб не пробивало даже в упор. Посему появилось несколько альтернативных идей, в том числе и калибра 122 мм. Собственно, орудие Д-25Т уже в конце 1943 года пошло в серию, неудивительно, что именно его стали рассматривать как перспективную замену Д-5Т.
В феврале 1944 года Малышев распорядился изготовить третий опытный образец Т-44, который получил то самое 122-мм орудие Д-25Т, но в несколько измененном виде. От штатной пушки Д-25Т данное орудие отличалось уменьшенной на 2-4% мощностью выстрела, а также менее габаритными и тяжёлыми откатными частями. Кроме того, использовалось унитарное заряжание. В связи со всеми переделками система получила обозначение Д-25-44. Она вполне списалась в башню, но на испытаниях выяснилось, что все проблемы Д-25 остались на месте. Прежде всего, это низкая скорострельность, которую победить при помощи унитарного заряжания не удалось. Кроме того, боекомплект Т-44-122 оказался ниже - 24 выстрела против 54 у обычного опытного Т-44. В результате от дальнейших работ пришлось отказаться, впрочем, спустя полгода появилась идея поставить другое орудие - 100-мм Д-10Т.


Статья по первой итерации Т-44: https://warspot.ru/14932-shag-v-nuzhnom-napravlenii
Tags: Т-44, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment