Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Дырка от крейсера

Несмотря на совсем недолгую боевую карьеру, судьба у крейсерских танков Comet оказалась вполне благополучной. Они не только достаточно долго находились на службе у англичан, но и служили в армиях других государств. Наиболее массовое применение за рубежом оказалось в финской армии. Приобрели они 40 танков в 1960 году, когда они уже окончательно были сняты с вооружения английской армии. Плюсов у этой сделки оказалось много: англичане нашли способ сбагрить бесхозные машины, а финны неслабо сэкономили. Каждый танк обошелся им всего в 2500 фунтов за штуку, это почти в 10 раз меньше, чем заплатили за те же танки ирландцы. Сэконд хэнд прослужил в финской армии до 1970 года, а дальше отправился на хранение. Не так давно бережливые финны смогли часть танков реализовать, причем покупателями оказались всё те же англичане. В общем, все довольны.
Не все машины дожили до наших дней в целом виде. Как раз такой танк находится на въезде в танковый музей в Пароле, Финляндия. Машина с регистрационным номером Ps.252-8 после службы в финской армии попала прямиком на стрельбище. Там по ней вели огонь из противотанковых гранатометов, потому местами танк похож на решето. В принципе, такое обычно сдается в металлолом, но танку повезло. Его отправили в музей, какой никакой, а всё же экспонат. Еще пригодится, в конце концов.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2406163856268361&type=3
























Статья по Comet: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: comet, Финляндия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments