Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Покатали и призадумались

Весной 1941 года планы по дальнейшему развитию советских тяжелых танков резко изменились. Первоначально в серию должен был запускаться тяжелый танк КВ-3, но не тот, что многие подумали. Речь идет о машине, которая являлась развитием опытного танка Т-150. Доработанная машина носила заводской индекс 222, и именно она должна была стать новым КВ, с более мощной пушкой, усиленной броней, более мощным мотором и с командирской башенкой. Но судьба распорядилась иначе.
В конце марта внешняя разведка доложила о появлении в Германии тяжёлых танков, на что довольно быстро отреагировали в ГАБТУ КА. 7 апреля 1941 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №827–345сс, которое установило технические характеристики нового танка, также получившего индекс КВ-3. Старшим инженером машины был назначен сначала Л. Е. Сычёв, которого позже сменил Б. П. Павлов. Танк получил чертёжный шифр 223, изредка также его называли «Объект 223». Его боевая масса оценивалась в 67–68 тонн, толщина брони башни 115 мм, лоб корпуса 155–120 мм, борта 90 мм. В качестве вооружения указывалась 107-мм пушка, а также три пулемёта ДТ. В качестве силовой установки планировалось установить 850-сильный В-2СН. До освоения нового мотора в производстве допускалась установка, с последующей заменой на В-2СН, 700-сильного В-5. Поскольку действовать надо было быстро, для опытного образца КВ-3 решили использовать недостроенный корпус опытного танка Т-221. Ну а для обкатки ходой части решили использовать один из Т-220, загруженный до необходимой боевой массу. И вот тут появились поводы для размышлений. Т-220 и так катался не очень, а тут и вовсе интересные вещи начались.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №22,л.75

На самом деле, это очень плохо, что не построили КВ-3. Тогда еще в 1941 году отбили бы охоту ваять всякую глупость массой более 50 тонн. Ну а так пришлось ждать февраля 1949 года и запрета делать тяжелее указанной планки.

Статья по КВ-3: https://warspot.ru/4960-kv-3-nabor-tankovoy-massy
Tags: КВ-3, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • "Доброго утра, последний герой!"

    Есть в наше время такая модная штука, как арт-объекты с дополненной реальностью. Например, есть такие картины с QR-кодом, наводишь на них смартфон, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments