Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Привет от английских парашютистов

В сентябре 1944 года на территории Нидерландов прошла самая крупная десантная операция Второй мировой войны - Market Garden. Она же стала и самым большим провалом с точки зрения результата. В ходе нее английская 1-я воздушно-десантная дивизия оказалась разгромлена, большие потери понесли и американские десантники. В целом потери союзных войск оказались в два с лишним раза выше немецких. В числе целей был и мост в Арнеме, который взяли, но он был слишком далеко, чтобы развить успех. Как раз по поводу него и появилось выражение a bridge too far. Земля тут звенит до сих пор, причем больше по английским вещам. Вот такую коллекцию "подарков" вытащили недавно, пришлось вызывать саперов. Бахнуть могут до сих пор.


Это мины к английскому противотанковому гранатомету PIAT, таких было немало у английских десантников.
Tags: ПТР, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments