Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Быстроходная короткоствольная поддержка

Если представить себе, что такое легкая САУ времен Второй мировой войны, то в голове всплывет образ аппарата на базе легкого танка с рубкой и пушкой среднего калибра, скорее всего длинноствольной. Всё верно, но это в случае, если речь идет не про американское танкостроение. У американцев был свой, крайне нестандартный взгляд на то, что такое легкая САУ. Поначалу-то они были примерно в том же виде, что и за рубежом, разве что подвижность хотели высокую, но дальше ситуация поменялась. Кто-то в Департаменте Вооружений посчитал, что легкая САУ здорового человека - это нечто не только подвижное, но еще и с вращающейся башней. В результате да, типовая легкая американская САУ была с башней, открытой сверху.
Типовым образчиком такого подхода стала Howitzer Motor Carriage M8. Создавалась она как средство усиления легких танков, которые, в виду маленького калибра пушек, не могли всерьез вести огонь по легким огневым точкам. А у HMC M8 была пушка на базе 75-мм гаубицы. Первые 197 HMC M8 были вооружены 75-мм гаубицами M2. Далее в производство пошла упрощённая версия гаубицы, стандартизированная как 75-мм гаубица M3. Переделки орудийной установки M7 в связи с заменой не понадобилось, поскольку M2 и M3 были взаимозаменяемыми. Машина получилась массовая, построили их 1778 штук. В Северную Африку HMC M8 не попали, зато оказались на Сицилии и в Италии, где приятно удивили высокой подвижностью. Конечно, калибр 75 мм был маловат, но для своих целей гаубицы вполне хватало. Больше того, иногда HMC M8 работала как истребитель танков. В её боекомплект, кроме осколочно-фугасных снарядов M48 и дымовых M64 входили и кумулятивные M66. Согласно американским данным, кумулятивный снаряд мог пробить броню толщиной 89-91 мм. Разумеется, борьба с танками не входила в список первоочередных задач HMC M8, но в случае чего она вполне могла постоять за себя. Ну и в целом карьера, которая продолжалась до 60-х годов, о многом говорит.


Статья по HMC M8: https://warspot.ru/10791-bystrohodnaya-podderzhka-dlya-lyogkih-tankov
Tags: m5 light tank, американские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments