Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Зверобой на новом месте

Как известно, в России сохранился всего один образец самоходной артиллерийской установки СУ-152. Находится он в Кубинке, и так было известно, что машина выпуска июля 1943 года. В планах развития парка "Патриот" имеется пункт постепенного перемещения исторической техники из Кубинки на новую площадку. Лично я ничего плохого в этом не вижу. Несмотря на довольно приличное количество дебилов, которые лезут на технику (а они и в Кубинке туда лезли), наличие теплых отапливаемых ТМУ есть большое благо. Так вот, имеющаяся в наличие СУ-152 в минувшую пятницу своим ходом заехала на экспозицию "Огненная дуга" в парке "Патриот".
Заехала она туда своим ходом потому, что родной мотор машина потеряла в 60-е, а стоит там ныне В-54. Так изувечили всё, что в Кубинке было на КВ-шной базе, вклюяая и то, что в ЦМВС. Но сама машина самая нетронутая по боевому отделению. Стоял самоход в Кубинке так, что обойти его с кормы не представлялось возможным. Теперь же СУ-152 можно обойти со всех сторон. Заодно теперь известен и ее серийный номер - КСУ30778, 78-я машина июля 1943 года, а всего за июль выпустили 80 штук. Увы, номер пока ничего не дал, ибо отправок именно по этой машине пока не нашлось. Зато ясно, что машина совсем не полигонная. В районе смотрового лючка механика-водителя есть здоровенная дырка, прилетело не меньше 88 мм, позже заделана. Скорее всего, кто-то из экипажа в ней погиб. В общем, боевой аппарат, причем воевал долго, что отразилось на внешнем облике. Что называется, в лоб я бы поостерегся ее использовать как образец, это как с СУ-122, которая тоже сильно перепахана.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2408639076020839&type=3

Традиционное по кругу












Серийник, нашелся на корме.

Главный калибр.


Попадание, с обратной стороны таких же размеров выходное.

Поручни и крепления под инструмент на месте.

Баки на своих креплениях.

Надмоторка. Следы от пятничного проезда во всей красе.



Корма и маленькое сокровище - родной стопарь с крышкой, такого больше нет нигде.


Ходовая у СУ-152, эм, разнообразная. Есть ранние катки от КВ-1с 1942 года выпуска, а поддерживающие катки вообще от КВ-1 первой половины 1941 года.





Траки тоже разнообразные - от родных КВ-1с/ИС до "импортных" для ИС/ИСУ.


Статья по СУ-152: https://warspot.ru/10055-iz-shturmovyh-sau-v-istrebiteli-tankov
Tags: Кубинка, СУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments