Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не лучший длинноствол

Подобно самоходной установке Jagdpnanther, немецкий истребитель танков Panzer IV/70(V) дебютировал на Западном фронте. В отличие от StuG 40, эти машины поступали не в бригады штурмовых орудий, а использовались как средство усиления танковых и панцергренадерских дивизий, а также дивизий СС. Впрочем, самые первые машины попадали в танковые бригады (со 105-й по 110-ю). По штату в составе танкового батальона этих бригад имелось по три роты, вооружённых танками Pz.Kpfw.Panther, а также по роте (батарее) истребителей танков, включавшей 11 Panzer IV/70 (V). Позже смешанный тип использовался в дивизионах истребителей танков, где на треть Jagpanther приходилось две трети Panzer IV/70(V). Первым 6 октября 1944 года новые машины получил 560-й дивизион истребителей танков, в который за всё время попало 33 таких САУ. Panzer IV/70 (V) оказались также в составе 655-го (37 машин), 519-го (девять машин), 559-го (18 машин), 563-го (31 машина) и 510-го (десять машин) дивизионов.
Откровенно говоря, установка более длинного орудия стала двояким решением. С одной стороны, огневая мощь машины выросла, а вот с другой, случился перегруз. Что еще хуже, перегруз этот случился на носовую часть машины, в результате нагрузка на передние опорные катки существенно выросла. А заодно и на трансмиссию с бортовыми передачами. Ко всему прочему, на фронт часто отправлялись части, укомплектованные личным составом, лишь поверхностно знавшим свою технику. Максимум, на что могли надеяться новые экипажи, так это на краткий курс обучения вождению и стрельбе. Так что потери были не только от вражеского огня, но и от механических повреждений.



Статья по Panzer IV/70 (V): https://warspot.ru/12584-slishkom-dlinnyy-stvol
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments