Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Легкая крупнокалиберная поддержка по-немецки

Немцы первыми решились на моторизацию тяжелой артиллерии, которая входила в состав танковых частей. Оптимальным решением стало 149-мм орудие sIG 33, короткоствольное пехотное орудие, отлично подходившее как средство борьбы со зданиями и средней защищенности огневыми точками. Правда, поначалу с шасси легких танков немцев не везло - они явно не были рассчитаны на такую массу. Тем более чья-то "умная" голова догадалась втыкать на шасси легкого танка sIG 33 без переделок, разве что во втором варианте колеса снимали.
Ситуация изменилась ближе к середине 1942 года. Фирме Alkett, которая занималась подобными разработками, заказали легкое штурмовое орудие на шасси Pz.Kpfw.38(t). Сам танк с производства сняли, но его шасси было лучшим из того, чем немцы располагали. В результате на свет появилась самоходная установка Geschützwagen 38 für sIG 33/1 (Sf.). Поскольку шасси танка менять было нельзя, боевое отделение организовали, "обшив" броней верхнюю часть танка. С одной стороны, высота машины выросла до 2,4 м, что делало её хорошей мишенью. С учётом того, что толщина лобовой брони рубки составляла 25 мм, а бортов — 15 мм, она защищала только от ружейно-пулемётного огня. С другой стороны, истребители танков на той же базе были ничуть не ниже. К тому же полноценная рубка, открытая сверху, появилась не просто так: с внутренней стороны бортов размещался боекомплект и радиостанция, иного способа обеспечить нормальный боезапас не было. В принципе, получилась вполне удачная машина, сохранившая подвижность базового танка, с относительно нормальным боекомплектом (15 выстрелов для орудия такого калибра на столь небольшом шасси - этот нормально). Выпускалась Geschützwagen 38 für sIG 33/1 (Sf.) на заводе BMM в Праге, всего там произвели 210 таких самоходок. Позже машина получила индекс Grille, под ним она и известна более всего.


Статья по Grille: https://warspot.ru/14107-nasekomoe-s-krupnym-kalibrom
Tags: pzkpfw 38(t), самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments