Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Припозднившийся крейсер побольше

В 1942 году англичане запустили разработку "большого" крейсерского танка, который должен был стать дополнением к Cromwell, причем разрабатывался он на базе последнего. Так на свет появился крейсерский танк Challenger I. Согласно утверждённой структуре, в бронетанковых частях английской армии танки-истребители должны были составлять 25% от численности бронетехники. В реальности процентное соотношение было более низким: обычно на 233 танка всех типов (исключая БРЭМ-ы) приходилось 36 истребителей. Танковые полки на крейсерских танках, входившие в бронетанковые бригады, по штату должны были комплектоваться следующим образом: 43 танка Cromwell IV, 6 гаубичных танков Cromwell VI и 12 САУ Challenger I (всего 61 машина). Позже число Challenger увеличилось до 15 штук, но поначалу это выглядело рисованием на бумаге. Летом 1944 года частям, вооружённым танками Cromwell, пришлось использовать в роли истребителей танков Sherman VC.
Фактически Challenger I стали поступать в бронетанковые дивизии существенно позже - летом 1944 года, когда уже вовсю шла битва за Нормандию. В ней данные танки практически не участвовали, более-менее реальное боевое применение началось ближе к осени. Например, данные машины поучаствовали в освобождении Брюсселя, находясь в составе 6-й (гвардейской) бронетанковой дивизии. В ее составе они находились долго: по состоянию на конец 1944 года там всё еще числилось 11 Challenger I.




Статья по Challenger: https://warspot.ru/13021-bolshegolovyy-kreyser
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Как обгонял, как подрезал"

    Даже самая легкая бронемашина представляет из себя вполне себе реальную силу, особенно в соперничестве с обычными автомобилями. В данном случае…

  • "Совместили"

    Контекстная реклама уже довольно прочно вошла в мир маркетинга, другой вопрос, насколько она работает. В данном случае чего-то сомнительно, что…

  • "Колом в бок"

    Как-то этот шедевр прошел мимо, видимо, ЖЫР капает с обложки ручьями. "...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments