Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Прокачка по-американски

Несмотря на то, что еще 2 сентября 1943 года Комитет по вооружениям предложил заказать 1000 легких танков T24, позже ставших Light Tank M24, его непосредственный предшественник, Light Tank M5A1, массово выпускался до лета 1944 года. Дело в том, что американские военные предпочитали иметь синицу в руках, так что для начала этот танк заменял предшествующие машины семейства M3, и уже потом начиналось постепенное замещение на M24. Подход мудрый, тем более что по мановению волшебной палочки Light Tank M24 не мог сразу заменить все легкие танки, а M5A1 и так был вполне неплох на роли легкого танка-разведчика.
Специфика европейского театра военных действий приводила к тому, что даже легкие танки получали весьма богатый "обвес", в основном связанный с обеспечением дополнительной защиты. Но не всегда этот обвес был именно таким. Украшать машины любили, да и возить лишний инструмент тоже. А иногда и вовсе доработки превышали фантазии наиболее одиозных стендовых моделистов. Именно это можно наблюдать на вот этой машине, снятой в мае 1945 года в Чехословакии. Откуда-то танкисты выдрали немецкую спаренную зенитную установку MG 152/20, после чего водрузили на танк вместо зенитного пулемета. Скорее всего, обслуживал данный "апгрейд" десант. Против живой силы это очень страшный аргумент.


Статья по Light Tank M5A1: https://warspot.ru/8843-vershina-evolyutsii
Tags: m5 light tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments