Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Поиск подвоха не в том месте

В марте 1944 года на Гороховецком АНИОП прошли испытания опытного образца самоходной установки СУ-100. Первоначально планировалось, что машина получит 100-мм пушку С-34 разработки ЦАКБ, но в виду ряда проблем первым делом поставили другое орудие - Д-10С, разработанную КБ завода №9. Таким образом, и пушку, и шасси разработали в Свердловске. Полигонные испытания проходили на Гороховецком АНИОП с 9 по 27 марта. Разумеется, кое-какие проблемы все же имели место, но в целом самоходная версия Д-10 показала себя неплохо.
Несмотря на ряд неполадок, Д-10С испытания стрельбой выдержала, хотя комиссия составила список из десяти пунктов для устранения. Вопросы возникли не только к орудию: среди замечаний оказалось и предложение заменить прицел 10Т-15 на ломающийся телескопический прицел. Имелись претензии и к боевому отделению. Место командира признали неудобным, требовалось сместить командирскую башенку назад на 200–250 мм, а также переделать сиденья командира, наводчика и заряжающего. Дорабатывались люки, изменялись крепление орудия по-походному и освещение. Повторилась претензия к загазованности боевого отделения. Ещё десять пунктов требуемых изменений касались шасси самоходной установки. Также, в ходе испытаний, проверялось, насколько сильно орудие мешает при езде по пересеченной местности. При этом не отмечалось проблем с опорными катками, хотя на практике именно они стали поначалу главной проблемой серийных СУ-100.


ЦАМО ФР, фонд 38, опись 11369, дело №289, л.33
В конце 1944 года, когда СУ-100 пошли в войска, на УЗТМ обрушился вал рекламаций, причем основной их поток оказался связан с опорными катками, точнее, с передней их парой. Несмотря на то, что опорные катки усилили, а также внесли улучшения в конструкцию подвески первой пары опорных катков, наблюдался повышенный износ. У первой пары опорных катков не только разрушались бандажи, но и обнаруживались трещины в дисках, а также их сварных швах. Этот дефект оказался запрограммированным: усиление защиты лобовой части корпуса и более крупное орудие вызвали существенный перегруз носовой части. В результате зимой-весной 1945 года УЗТМ пришлось одновременно поставлять частям новые опорные катки и разрабатывать усиленный передний опорный каток и балансир к нему.

Статья по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments