Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Пустой трофей

По итогам Зимней войны и боевых действий 1941-44 годов финская армия довольно неслабо обновилась за счет трофеев. В их числе оказались и советские полубронированные артиллерийские тягачи Т-20 Комсомолец. Если к лету 1941 года таких машины было немного более 50, то к началу 1944 года их насчитывалось 215 штук. Служили они долго - до конца 50-х годов, после чего тягачи списали, но некоторые дожили до наших дней. Один из "Космомольцев" ныне находится на открытой площадке перед музеем артиллерии в Хямеэнлинна. Внутри машина абсолютно пустая, но внешне выглядит вполне прилично. Она несет все типичные переделки финнов, включая фару в коробе и подрезанные передние крылья. Возможно, в будущем "Комсомолец" получит крышу над головой, но пока что даже не для всех редких пушек нашлось место.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2410256102525803&type=3





















Tags: Финляндия-2019, тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments