Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Пустой трофей

По итогам Зимней войны и боевых действий 1941-44 годов финская армия довольно неслабо обновилась за счет трофеев. В их числе оказались и советские полубронированные артиллерийские тягачи Т-20 Комсомолец. Если к лету 1941 года таких машины было немного более 50, то к началу 1944 года их насчитывалось 215 штук. Служили они долго - до конца 50-х годов, после чего тягачи списали, но некоторые дожили до наших дней. Один из "Космомольцев" ныне находится на открытой площадке перед музеем артиллерии в Хямеэнлинна. Внутри машина абсолютно пустая, но внешне выглядит вполне прилично. Она несет все типичные переделки финнов, включая фару в коробе и подрезанные передние крылья. Возможно, в будущем "Комсомолец" получит крышу над головой, но пока что даже не для всех редких пушек нашлось место.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2410256102525803&type=3





















Tags: Финляндия-2019, тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments