Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Цена лишнего веса

Когда в 1941 году шла разработка будущей замены Pz.Kpfw.III, контроль боевой массы стоял довольно высоко. Особенно на нем настаивал рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт, каждый раз намекая, что перегруз грозит массой проблем. Немецкие военные пропихнули таки увеличение массы, поэтому сначала масса нового танка планировалась в 30 тонн, потом в 35, а уже серийный образец Pz.Kpfw.Panther подтянулся до 45 тонн. Ходовая часть при этом прорабатывалась под боевую массу 35 тонн, так что масса геморроя, который получили экипажи "Пантер" во второй половине 1943 года, была немного предсказуемой.
Постепенно часть болячек всё же удалось убрать, но такой параметр, как боевая масса, просто так не устранить. Это аукнулось другими проблемами - лимиту по преодолению переправ. А на территории Западной Украины с этим дела оказались так себе. В результате картины вроде этой были не такими уж и редкими. Вот так, с массой приключений, проходила переправа матчасти 16-й танковой дивизии через речку Коропец под Тернополем в апреле 1944 года. Часть мостов оказалась слишком хлипкой, потому и приходилось заниматься подобным экстримом.








Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments