Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Не рассчитали"

Когда в начале 30-х годов французские военные разрабатывали концепцию легких танков нового поколения, они считали, что необходима защита от 3-фунтовой (47-мм) пушки. Уже позже понадобилась защита от 25-мм пушки, поэтому толщину брони увеличили до 40 мм. На самом деле не на то рассчитали: для немецкой 3,7 cm Pak данная броня была проблемной на дистанциях свыше 300-350 метров, а на более близких дистанция вполне пробивалась. Жертвой данного просчета оказались и легкие танки FCM 36. В отличие от других легких танков, они имели корпуса из катаных листов, собранных методом сварки. Это делало их более защищенными, но от беды не спасло. Первый же случай боевого применения оказался если не погромом, то уже точно не удачным.
Вечером 13 мая французские части, в состав которых входили и оба батальона на FCM 36, получили приказ наступать на север по направлению к Седану. Находились эти танки в составе двух батальонов - 4 BCC и 7 BCC. К последнему относился и этот танк с регистрационным номером 30002, входивший в состав третьей роты. С передовыми подразделениями 1-й немецкой танковой дивизии 7-й BCC встретился у Шемери. Поначалу французским танкистам сопутствовала удача. Танки 3-й роты быстро расправились с немецкой противотанковой пушкой. Далее жертвой FCM 36 из 1-й и 2-й рот стали несколько лёгких танков и бронемашин на подступах к Бюлсону. На этом везение закончилось. За передовыми подразделениями немцев шли основные силы 1-й танковой дивизии, большей частью состоявшие из средних танков Pz.Kpfw.III. Их пробить короткоствольные 37-мм пушки не могли, а вот немецкие орудия почти в упор французские машины пробивали. По итогам боя 14 мая из 45 танков в 7 BCC осталось 16 штук.


Статья по FCM 36: http://warspot.ru/5421-progressivnyy-neudachnik
Tags: fcm 36
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments