Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Долгожданный пулемет

14 октября исполнилось 75 лет постановлению ГКО №6723с «Об установке крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК на самоходных артиллерийских установках и танках ИС.». Оно стало финальной точки разработки зенитных пулеметов для советских тяжелых танков и САУ. Первая такая установка была опробована еще в начале 1944 года на опытном образце Объект 242, но тогда она оказалась неудачной. Новая разработка ОКБ завода №100 была установлена на опытном образце Объект 249, прототипе самоходной установки ИСУ-122с. С 27 по 29 мая 1944 года установку испытывали на полигоне 13-го учебного танкового полка в Челябинске. Установка успешно прошла испытания, её приняли на вооружение бронетанковые и механизированные войска РККА. Впрочем, внедрение ее затянулось, так что потребовалось отдельное постановление ГКО.
Внедрение немного затянулось. Установка зенитных пулемётов ДШК началась с ноября 1944 года, причём первыми их получали ИСУ-122с, далее ИСУ-122, а на ИСУ-152 они появились уже в декабре. С 1 января 1945 года зенитные ДШК стали устанавливать на все ИСУ, а также на ИС-2. Позже зенитные установки постепенно стали ставить и на ранее выпущенные танки и САУ, правда, в виду большого объема необходимых пулеметов, данный процесс затянулся. Также стоит упомянуть, что установки существовали в трех версиях. В 1950 году появился второй вараинт с изменением крепления коллиматорного прицела, а третий тип появился ближе к 60-м, когда началась глубокая модернизация. Самый первый тип похоже вообще не сохранился, а второй дожил на единичных машинах.

Собственно, первый вариант, испытания на ИСУ-122с.



ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №313, л.276-277
Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122, архивное
Subscribe

  • "Запахло весной"

    Календарная весна все же пришла в наши края, еще неделя, максимум полторы, и земля очистится от снега. Весна радует многих, но не всегда. Во время…

  • "Кошаков не обнаружено"

    Как известно, в мемуарах часто каждый второй танк - это подбитый "Тигр". Зачастую это была не попытка приписать себе заслугу уничтожения тяжелого…

  • "Для тех, кто хочет по-настоящему"

    Одной из любимых тем для шуток, связанных с немецким танком Pz.Kpw.Tiger Ausf.E, является особенность его подвески. А именно шахматное расположение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments