Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Особо опасная троица

Летом 1942 года на Сталинградском фронте действовал 521-й дивизион истребителей танков. В его составе была отдельная структура - взвод тяжелых истребителей танков. Впервые подобные самоходки попали в дивизион еще летом 1941 года, тогда это были два образца Pz.Sfl.IVa. Одна машина довольно быстро погибла, сгорев на марше, а вот вторая дожила до осени 1941 года и уехала на ремонт. Она же вернулась в дивизион весной 1942 года, и уже не одна, а вместе с двумя образцами Pz.Sfl.V, они же Pz.Sfl. für 12,8 cm K40. Это была самая мощная, с точки зрения орудия, немецкая САУ. На фронт все три машины попали не позднее начала июля 1942 года. За месяц до того дивизион включили в состав 17-го армейского корпуса 6-й армии.
О боевом применении Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 информации сравнительно немного. Зато хорошо известно, какое прозвище они получили в войсках — Sturer Emil, то есть «Упрямый Эмиль». Объяснить его несложно: теоретически максимальная скорость САУ составляла около 25 км/ч, но в реальности быстрее 20 км/ч они не ездили. Ещё одним основанием для такого прозвища стал весьма специфичный опыт эксплуатации этих машин. Перегруз шасси давал о себе знать, поломки опорных катков являлись частым явлением. Сами же машины носили имена "Макс" и "Мориц". Впрочем, и Pz.Sf.IVa не отличался подвижностью, за что получил прозвище Dicker Max, то есть Толстый Макс. Низкая подвижность, впрочем, компенсировалась очень высокой огневой мощью.


В июльских боях экипаж "Морица" добился впечатляющих результатов: точное число уничтоженных и подбитых им танков неизвестно, но на одной из фотографий у машины на стволе видны отметки, свидетельствующие о 31 победе. Обычно именно эту машину снимали чаще всего, но на сей раз всплыл уникальный кадр - все три самохода взвода тяжелых истребителей танков на одном снимке.
Статья по Pz.Sf.V: https://warspot.ru/9591-raritet-iz-pod-stalingrada
Tags: pzkpfw iv, vk 3001, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments