Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гуляющий француз

Перебазирование техники из Кубинки в музейный кластер парка "Патриот" продолжается. на сей раз туда перекочевали французские машины, точнее, уже не совсем французские. Эти танки были захвачены в 1944 году в Финляндии. Одним из них был Pz.Kpfw.35 S (f), входивший в состав 211-го танкового батальона. Машина с регистрационным номером 10672 была построена в 1939 году в рамках контракта № 80 353 D/P. Эти танки строились для комплектации 3 DML, в ее составе данная машина и воевала. После окончания французской кампании танк попал в немецкую армию. Там он получил обозначение Panzerkampfwagen 35S 739(f), на него установили немецкую радиостанцию и переделали командирскую башенку. Данная машина провоевала до осени 1944 года в составе Pz.Abt. 211, к тому моменту ее покрыли циммеритом, а на башне красовался башенный номер 121. Вечером 9 сентября 1944 года в районе Миоккалахти-Куолаярви произошёл бой с 38-й гвардейской танковой бригадой, вооружённой танками Т-34. Результат был немного предсказуем: 211-й батальон отхватил по полной программе, часть танков было уничтожено, часть бросили. Среди них оказалась и та машина, что ныне находится в "Патриоте". Пока на ней французская схема окраски, но в планах есть приведение ее в состояние на лето 1941 года, когда 211-й батальон воевал в Карелии.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2411971005687646&type=3























Статья по Pz.Kpfw.35 S (f): https://warspot.ru/12527-iz-ruk-v-ruki
Tags: somua s-35, Кубинка, трофейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments