Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вынужденная мера

Первые недели Великой Отечественной войны стали крайне неприятным сюрпризом для командования Красной Армии. Особенно это касалось гордости Красной Армии - танковых частей. За первые недели войны они поредели более чем в два раза, причем нередкими были случаи, когда вполне исправные танки, по разным причинам, бросались. Подобные случаи имели место еще в Зимнюю войну, по ее итогам финны существенно пополнили запасы своей бронетехники. В Великую Отечественную войну подобная ситуация превратилась настоящее стихийное бедствие. Неудивительно, что ответ от командования был предельно жестким. Таким, как приказ от 25 июля 1941 года, подписанный маршалом Шапошниковым. В нем крайне жестко оценивались подобные случаи, особенно примечательным стал четвертый пункт:

"Бросание экипажем танка должно рассматриваться как предательство, лучше умереть в танке чем выйти из боя без танка"



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1665239730274623&id=100003658361361
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments