Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Грузовик как стоп-кран

В марте 1945 года на НИБТ Полигоне начались испытания первого опытного образца среднего танка нового поколения - Т-54. Данная машина существенно превосходила одноклассников и по вооружению, и по броневой защите. Вместе с тем, испытания показали, что машина требует доработки. Имелись претензии по целому ряду направлений. Например, башню признали недостаточно защищенной. Она проектировалась с оглядкой на ИС-6, а испытания января 1945 года показали, что эта башня вполне пробивалась. Также обзорность признали недостаточной, имелись и другие претензии. Одним словом, машина получилась хорошей, но для принятия её на вооружение требовалась большая работа над ошибками.
КБ завода №183 начало работу по исправлению недостатков, но летом 1945 года работы внезапно практически застопорились. Причина оказалась весьма неожиданной. КБ-520 получило задание о копировании документации по тяжелому американскому грузовику Mack NR. И это была не самодеятельность - приказ отдал нарком танковой промышленности Малышев. Столь неожиданная деятельность КБ-520 самым прямым образом ударила по работам над Т-54. В результате работы над улучшенным Т-54 сильно затянулись. Было потеряно минимум полгода, лишь к концу 1945 года работы по Т-54 оказались более-менее размороженными.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №3013, л.57-58

Самое интересное, что Mack NR действительно некоторое время собирался в СССР. Правда, речь шла про отверточную сборку, и прямого аналога в СССР далее не появилось. Последние такие машины использовались в СССР в 60-е годы.


Статья по первому опытному Т-54: https://warspot.ru/15432-predshestvennik-revolyutsii
Tags: Т-54, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments