Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Чех с пробегом по Польше

К началу Второй мировой войны немецкая армия пополнилась новыми танками, причем не только немецкого производства. Одной из стратегических ошибок, которые сделали западные политики, сдавая Чехословакию немцам, стала недооценка чехословацкой промышленности. Ее немцы получили на блюдечке с голубой каемочкой. В том числе и организованные производство легких танков LT vz.38. Таких машин до оккупации Чехии сделали всего 10 штук, но это было уже организованное производство, бери и запускай. А немцы и запустили. О том, насколько лёгкие чехословацкие танки впечатлили немецкую комиссию, красноречиво говорит тот факт, что девять LT vz.38 тут же были приняты на вооружение как Panzerkampfwagen L.T.M.38 (Leicthe Tank Muster 1938, то есть легкий танк модели 1938 года). А 15 мая в Праге была создана постоянно действующая рабочая группа Департамента вооружений.
Первые 12 танков, собранных по немецкому заказу, завод ČKD сдал в июне 1939 года. Окончательно же контракт на 150 танков был выполнен 26 ноября 1939 года. Из этого числа примерно половина была готова к началу Второй мировой войны. К 1 сентября 1939 года в вермахте имелось 78 L.T.M.38, из них 57 в войсках и 5 в резерве. Все машины, которые имелись в войсках, находились в составе 67-го танкового батальона 3-й легкой дивизии. ПО иронии судьбы, удар 15-го армейского корпуса, куда входила и 3-я легкая дивизия, проходил мимо города Тешин, того самого, чью западную часть в октябре 1938 года поляки забрали себе при разделе Чехословакии. Такое вот алаверды.


Статья по Pz.Kpfw.38(t): https://warspot.ru/8412-dobycha-v-bogemii
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments