Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Штурмовик под Ленинградом

Один из эпизодов боевого применения СУ-122, который в свое время был не совсем чтобы верно истолкован. Обычно его подписывают как трофейную самоходку, что в корне неверно. На самом деле в кадре разведка из состава 1434 самоходного артиллерийского полка, одной из двух частей, первыми получившими новые самоходки. Самоходные установки решили испытать в бою, придав их частям 54-й армии, действовавшей на Волховском фронте. Официально оба полка направили 19 января 1943 года, фактически на фронт они прибыли 5-6 февраля. К тому моменту операция «Искра», в ходе которой успешно провели первый этап прорыва блокады Ленинграда, уже закончилась. Началась подготовка к Красноборско-Смердыньской наступательной операции, целью которой являлось расширение полосы прорыва, полученной в ходе операции «Искра». Вот как раз в ней и решили обкатать два полка.
Дебют 1434 САП получился далеко не самым удачным. Связано это было как с не совсем верным пониманием, как надо применять САУ, имеющие далеко не лучшую защиту от немецкой противотанковой артиллерии, так и с тем, что пехота в очередной раз решила "ну вы железные, вот и езжайте". 15 февраля одну батарею полка выделили для поддержки 1027-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии. На следующий день две СУ-35 поддерживали атаку 1027 СП на деревню Макарьевская-Пустынь. После того, как пехота залегла, машины пошли в атаку в одиночку. Вместо ведения огня по ДЗОТ-ам, одна СУ-35 принялась их давить гусеницами, попала в воронку, после чего получила два попадания и загорелась. Вторая СУ-35 обошла горящую машину, сделала 3 выстрела по противотанковому орудию, но получило 3 попадания, загорелось, после чего сдетонировал боекомплект. Весь экипаж при этом погиб. На этом боевые действия 1434 САП временно прекратились, к тому же 18 февраля в полосе действия 54-й армии активные боестолкновения закончились. 1434 САП продолжал действовать и далее, собственно, на фото уже январь 1944 года.


Статья по СУ-122: https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala
Tags: СУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Танк-разведчик от Ситроен

    Французская кавалерия, как и кавалеристы в ряде других стран, отличались специфичностью подхода к вопросу механизации. Для начала, официально танков…

  • Сомнительная интеграция

    Как известно, ныне в типа цивилизованных странах новые ценности, вроде родителя №1/№2, пропаганде разнообразия в некоторых аспектах, и так далее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments