Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Когда слишком много Штугов

С чем музеи Финляндии явно не испытывают недостатка, так это с немецкими самоходными установками StuG 40 Ausf.G. Всего в 1943-44 годах Финляндия получила 59 таких машин, большинство из которых благополучно пережило Вторую мировую войну. Больше того, добрая половина (не менее 35 штук, в разном состоянии) до сих пор жива. Часть машин показалось в частных коллекциях и танковых музеях Европы, но большинство финских самоходов так и осталось в Финляндии. Часть машин в музеях, часть где-то в частях, в не самом лучшем виде, но тем не менее. Дна из таких машин ныне находится на открытой площадке перед артиллерийским музеем, Хямеэнлинна. То, что машина комплектная, уверенности нет, но в принципе выглядит она вполне бодро. Конечно, такой раритет не очень хорошо хранить под открытым небом, но это болезнь военных всего мира - когда слишком много танчиков, с ними начинают всякую фигню творить. В конце концов, наверняка уберут, но потом.
Основная галерея тут: https://web.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2413946752156738&type=3






















Tags: stug, Финляндия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments