Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Быстроходная поддержка шведской пехоты

В отличие от армий других государств, в послевоенные годы концепция машин поддержки пехоты у шведов имела довольно специфичную концепцию. Согласно представлениям шведских военных, машина поддержки пехоты должна была быть очень подвижной, а также небольшой. Ради подвижности жертвовали броней, в принципе, при тогдашнем развитии противотанковой артиллерии вполне разумный подход. Типичным представителем подобных машин была Ikv 102, модернизация более ранней Ikv 72. Как и в случае с Ikv 72, индекс был с подвохом. Машины Ikv 101 не существовало, просто шведские военные держали в голове Sav m/43 как первую машину с таким орудием. По итогам эксплуатации Ikv 72 шведские военные неожиданно открыли для себя, что открытое сверху боевое отделение плохо подходит для использования в Скандинавии с её холодными зимами, да и атмосферные осадки в Швеции – далеко не редкость. Военные захотели закрытое боевое отделение, и в Landsverk пошли им навстречу: на крыше появились большие откидные панели, благодаря которым можно было быстро сделать открытое боевое отделение закрытым. Сзади остался лишь проем для забора воздуха в моторное отделение. Также сзади появились поручни, поскольку пехота нередко использовала Ikv 72 как средство доставки к передовой. В таком виде машины прослужили еще два десятка лет.


Статья по Ikv 102/103: https://warspot.ru/10496-bystrohodnaya-podderzhka-dlya-shvedskoy-pehoty
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments