Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вынужденная упрощенка

Наилучшим образом состояние немецкого танкопрома в последние два года войны показывает то, как менялся немецкий средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.J. Данная машина стала самым массовым немецким танком военного периода, если считать в пределах одной модификации. Собственно, Ausf.J сама по себе уже была упрощенкой. Для обеспечения электрического привода поворота башни использовалась вспомогательная силовая установка DKW. В начале 1944 года 6-й отдел Департамента вооружений пошёл по пути наименьшего сопротивления, оставив лишь немного переработанный ручной привод поворота башни. Там посчитали, что на небольшие углы башню можно поворачивать и вручную, а на большие углы повороты производились не так часто. Вместе с ВСУ убрали и её выхлопную систему, а также электрический мотор поворота башни. Позже в образовавшейся полости появился дополнительный топливный бак.
Несмотря на массовость, данная машина не особо радовала немецкое командование. Оно неоднократно пыталось снять Pz.Kpfw.IV с серийного производства, и даже почти этого добилось. Собственно, самым массовым Pz.Kpfw.IV Ausf.J стал благодаря стахановским подвигам заводе Nibelungwerk. А в целом к лету 1944 года танк выглядел устаревшим. В виду роста боевой массы подвижность снизилась, обзорность, в виду постепенного снижения числа смотровых приборов, также снижалась. Ну а весной появился Т-34-85, против которого данная машина была уже явно слабовата. Дистанция поражения у орудия ЗИС-С-53 была куда дальше, да и к осени 1944 года усилило лоб башни до 90 мм, что еще больше снизило эффективность KwK 40 L/48.


Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.J-H: https://warspot.ru/15397-v-teni-pantery
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто первый сделал, тот и классик

    Одним из фактов в истории немецкого сверхтяжелого танка E-100 является то, что на определенном этапе существования машине отказали даже в шансе…

  • Тяжелые парадные огнеметчики

    Нынешний Парад Победы в Москве был весьма богат на вполне серийные изделия, которые не только уже на вооружении, но и успели повоевать. Как раз это…

  • Вилкой в глаз, или...

    Продавец, любящий сокращения - это часто совсем не к добру. Его деяниями даже вполне приличные товары начинаются выглядеть крайне пугающе. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments