Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Нелишний песок

Кто и когда именно первый применил среди американцев "песчаные экраны", уже сложно сказать. Одно можно сказать точно - летом 1944 года мешки с песком стали весьма массовым явлением среди средств импровизированной защиты, которые использовались на американских танках. Некоторые считают их бесполезной идеей, но это не совсем так. Например, в случае с M4A3(76)W это была совсем не лишняя дополнительная защита от снарядов, которая работала на средних и дальних дистанциях, примерно как действие запасных траков. Во-вторых, еще более эффективным оказалось применение мешков с песком как средство защиты от кумулятивных снарядов. Вот как раз против них песок оказался куда более действенным дополнением. Больше того, даже проверили на практике. Мешок в хлам, на броне отметина, но пробития нет.


Американские бронеимпровизации 1944-45 гг: https://warspot.ru/8992-vynuzhdennye-improvizatsii
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • Трофей с Халхин-Гола

    То, что экспонаты в Центральном Музее Вооруженных Сил непростые, известно давно. Правда, про это часто приходится догадываться, ибо обычно про их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments