Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вынужденно тяжелый

Несмотря на то, что с тяжелыми танками у американцев во время Второй мировой войны дела творились не очень, в боях они всё же поучаствовали. Правда, тяжесть эта оказалась относительной. Летом 1944 года Medium Tank T26 переквалифицировали в Heavy Tank T26, а в серию пошел улучшенный вариант, получивший обозначение Heavy Tank T26E3. Как раз эти машины в начале 1945 года и попали на фронт. Безусловно, машина весьма интересная и даже можно сказать удачная, но вот только тяжелой она была крайне относительно. Фактически таковой ее можно называть исключительно по массе, которая перемахнула за черту в 40 тонн. А на практике же танк был средним, особенно что касается брони. Несмотря на то, что объемы использования Heavy Tank T26E3 были небольшими, машина всё же повлияла на ход боевых действий. Она стала большим шагом вперед для американской бронетанковой индустрии. Тем не менее, позже и в Департаменте Вооружений приняли тот факт, что у них есть серийный танк среднего, а не тяжелого класса. Посему M26 стал едва ли не единственным танком, который побывал сначала тяжелым, а потом и средним танком, понизили его в звании в 1946 году.



Изучение Heavy Tank T25E3 в СССР: https://warspot.ru/9851-tank-tyazhyolyy-ponevole
Tags: m26 tank
Subscribe

  • Landsverk L-60 для шведской армии

    В 1935 году, с довольно существенной задержкой, шведская королевская армия получила заказанные у AB Landsverk экземпляры танков пробной партии.…

  • Первый танк с торсионной подвеской

    Швеция, которая, в своё время, поучаствовала в целом ряде войн, включая и Тридцатилетнюю войну, с 1814 года перешла к тактике нейтралитета. Это…

  • Применение немецкого наследства

    Швеция первые полтора десятка лет существования собственных танковых сил старалась придерживаться либо пути закупки зарубежных танков, либо пути…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment