Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гаубичная альтернатива

Как не странно прозвучит, но вот то, что вы сейчас видите, совсем даже не фантазия. Весной 1943 года приоритетом разработки новых танковых орудий снова стала 122-мм гаубица с баллистикой М-30. Так на свет появилась Д-12, танковая версия Д-11. Относительная компактность Д-12 стала причиной того, что в ГБТУ КА снова заинтересовались идеей создания артиллерийского танка на базе Т-34. Разработка была поручена КБ завода №183, которое в марте 1943 года подготовило эскизный проект. Шасси Т-34 оставалось без изменений, главным отличием становилась немного увеличенная в размерах башня, напоминавшая башню КВ-2. Больший внутренний объем позволил разместить в ней 30 выстрелов, а также трех членов экипажа. Боевая масса «гаубичного» Т-34 должна была составлять 32 тонны, то есть совсем ненамного выше обычного Т-34. В общем, гаубичный Т-34 был вполне реален, но уже к лету 1943 года приоритеты сменились. Понадобилась другая система, Д-5Т-85, а гаубицу списали на свалку истории.






https://www.facebook.com/maschinen.krueger/media_set?set=a.1685544218144604&type=3
Статья по гаубичным танкам 1943 года: https://warspot.ru/9911-pervoe-prishestvie-is-2
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment