Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Раскладушка для утюга

Прнятый на вооружение шведской королевской армии в 1967 году безбашенный танк Strv 103 отличался не только тем, что не имел башни, но и возможность преодолевать водные преграды вплавь. В то время европейские конструкторы бились над этим вопросом, но только шведы смогли решить данную проблемы, причем даже не особо мучаясь в вопросе, как это сделать. Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое, вот и шведы так же решили. Идею с ОПВТ (оборудованием подводного вождения танка), которую испытывали на Strv m/40 и Strv m/42, признали неудачной. Вместо неё шведы разработали систему, очень похожую на ту, которую Николас (Миклош) Штраусслер создал в годы Второй мировой войны. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть. Раскладывалась она минут 10-15, и всё, можно переплывать. Надо сказать, что подобное решение далее использовалось и на других танках, но на легких машинах, а не на 40-тонном таке. Так что тут шведы перещеголяли всех.


Статья по Strv 103: https://warspot.ru/7905-udivitelnyy-tank-strv-103
Tags: strv 103
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пигмей, а не "Бантик"

    23 сентября случился юбилей одного события, про которое многие и не знают. 80 лет исполнилось с того дня, когда American Bantam Car Company…

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments