Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Докатка для Карла Густава

В финском музее артиллерии, что в Хямеэнлинне, хватает всяких интересных экспонатов. Некоторые из них вроде и так редкие, да еще и с историей. Как раз один из них, 105-мм гаубица 105 H 37, находится внутри самого музея, а не снаружи. И дело вовсе не в том, что гаубицы эти являются финской версией шведской 10,5 cm Haubits m/40, выпускавшимися на заводе Tampella. Конкретно эта гаубица с историей. В 1951 году она понадобилась совсем для других задач, нежели стрельба. 4 февраля 1951 года данная гаубица использовалась в ходе похорон Карла Густава Маннергейма. По этой причине орудие и стоит в отдельной экспозиции.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2418664895018257&type=3























А это та же самая гаубица на похоронах
Tags: Финляндия-2019, гаубицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments