Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Битва гигантов

Летом 1942 года развернулась упорная борьба между двумя участниками конкурса на тяжелый танк - Porsche K.G. и Henschel, за последней фактически стоял 6-й отдел Департамента Вооружений. На тот момент еще не было окончательной ясности, кто же победит, потому в серию пустили танки обоих конкурентов. Как раз перед вами одна из двух машин, которые тестировались летом 1942 года в Дёллерсхайме. Эти танки имели башни с серийными номерами 4 и 8. 15 августа 1942 года танк Порше получил обозначение Pz.Kpfw.VI P и сквозной индекс Sd.Kfz.181. Тот же самый сквозной индекс получил и конкурент Pz.Kpfw.VI H. Другими словам, на вооружение вермахта были приняты оба танка. Вместе с тем, у танка Порше имелась и одна существенная проблема - двигатель. В июне 1942 года один из серийных двигателей был подвергнут испытаниям. Мотор выдал мощность 311 лошадиных сил, но дальше начались проблемы. Карл Рабе, правая рука Фердинанда Порше, выявил основную причину возникавших неполадок. Из-за недостаточной площади охлаждения и пузырения масла, выполнявшего роль охлаждающей жидкости, перегревался распределительный вал. В результате после 50 часов работы двигатель начинал резко терять мощность и ломался. Проблему с двигателем предполагалось решить путём его модернизации. Мотор с двумя дополнительными вентиляторами, установленными над генератором, получил обозначение Typ 101/2. По габаритам он был схож с Typ 101, но для установки улучшенного мотора всё же потребовалось немного переделать моторное отделение. Также имелся еще один запасной вариант - Typ 130 и Typ 131, носивших заводское обозначение Sonderfahrzeug 101 WE и Sonderfahrzeug 101 WH соответственно. Их особенностью должны были стать двигатели жидкостного охлаждения. При этом Typ 131 (Sonderfahrzeug 101 WH) был, скорее, подстраховкой. На практике делать собирались только машину с электромеханической трансмиссией, Sonderfahrzeug 101 WE. Впрочем, по итогам силовая установка всё равно стала одной из причин, почему выбор сделали не в пользу танка Порше.


Статья по VK 45.01 (P): https://warspot.ru/10435-tigr-porshe-zhertva-gryaznoy-konkurentsii
Tags: танки Порше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments