Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гаубичная альтернатива

Весной 1943 года началась новая часть эпопеи, связанной с гаубичными танками. Она стала историей с гаубицей У-11, которую поставили на тяжелый танк КВ-9. И если в случае с КВ-9 гаубица была всего лишь единственной возможной альтернативной орудия ЗИС-5, то в 1943 году ситуация оказалась совсем иной. На сей раз в расчет бралось более мощное фугасное действие снарядов калибра 122 мм. Больше того, на сей раз работы носили конкурентный характер. В стенах ЦАКБ, под непосредственным руководством начальника бюро В.Г. Грабина, была запущена разработка танковой и самоходной гаубицы С-41. Ее технический проект был закончен 27 мая 1943 года. В отличие от У-11, орудие предполагалось для установки в башню тяжелого танка КВ-1с. В записке к проекту оптимистично утверждалось, что переделывать башню под новое орудие не придётся, но по схемам хорошо заметно, что это не так. Менялась кормовая часть, а также частично приподнималась крыша башни. Также у башни появлялся полик. Необходимость переделки башни выглядела не очень хорошо с точки зрения организации серийного производства. По итогам башня всё же имела меньшее число переделок, тем не менее, заметно, что от штатной она отличалась.

ЦАКБ, после долгих мытарств, всё же смогло поставить С-41 в башню КВ-1с. Главная проблема заключалась в том, что к тому моменту необходимость в танковых гаубицах пропала. Приоритетом стали танковые и самоходные пушки калибра сначала 85, а затем 122 мм. По этой причине работы по танковым гаубицам затихли уже к осени 1943 года.

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18951245
Статья по С-41 и другим гаубичным танкам 1943 года: https://warspot.ru/9911-pervoe-prishestvie-is-2
Tags: КВ-1с, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments