Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Надуть перспективу"

Одним из чудо-танков, которые, по мнению некоторых, должны были дать Третьему Рейху продержаться еще немного, является E-25. Данная машина проектировалась как средний истребитель танков, уступающий имевшимся машинам в броневой защите лба, но при этом куда более подвижной. Задание, которое получил коллектив Argus во главе с доктором Клауэ, выглядело весьма нестандартно. Требовалось разработать истребитель танков боевой массой в районе 25–30 тонн, оснащённый 75-мм пушкой Pak 42 L/70, с кормовым расположением трансмиссии и ходовой частью, элементы которой располагались бы снаружи корпуса. Позже появилась дополнительная задача, в соответствии с которой в конструкции САУ следовало максимально использовать элементы ходовой части и двигателя для лёгкого истребителя танков E-10. В качестве силовой установки предполагалось использовать 10-литровый двигатель Maybach HL100, тот самый, что когда-то предполагалось ставить на средний танк Z.W. и танк поддержки B.W.. Правда, за прошедшие 10 лет прогресс не стоял на месте, и мощность двигателя выросла с 300 до 400 лошадиных сил. Позже, как альтернатива, стал фигурировать и двигатель Maybach HL 101. Он имел тот же объём, что и HL 100, но за счёт форсирования его мощность выросла до 550 лошадиных сил. Это позволяло сделать подвижную машину, но вот с вооружением дела обстояли не очень хорошо. Даже гипотетически запущенная в серию машина встречалась лицом к лицу с танками, для которых 70-калиберная пушка была бы не самым страшным испытанием. Посему пришлось бы увеличивать огневую мощь, например, вот так.






https://www.facebook.com/groups/Panzer1946tk/permalink/3699580333401013/
Статья по E-25: https://warspot.ru/6039-bumazhnye-istrebiteli-tankov-v-srednem-vese
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последователи Юдашкина в атаке

    В своё время большой резонанс вызвала форма, которая якобы была сделана модельером Валентином Юдашкиным. На самом деле Юдашкин имел отношение только…

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments