Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Немассовое кошачье

К началу Второй мировой войны концепция немецкого легкого танка постепенно начала меняться. Первоначально это была массовая машина, по уровню подвижности близкая к средним танкам. Но уже к началу Второй мировой войны появилось понимание, что такая концепция постепенно уходит в небытие. Рост толщины брони и вооружения не оставлял классическим немецким легким танкам много шансов на выживание. Поэтому постепенно концепция начала меняться на легкий танк-разведчик, вооруженный 20-мм автоматической пушкой и имеющий двухместную башню.
Наиболее характерным образцом такого танка-разведчика стал Pz.Spw.Wg.Luchs.
Машину, первоначально именовавшуюся Vk 13.03, начали разрабатывать в августе 1941 года. Этот танк получал силовую установку и элементы трансмиссии от другого легкого танка - VK 9.03. Упоминался, впрочем, и форсированный вариант двигателя HL 66 P мощностью 200 лошадиных сил. Требования по максимальной скорости снизили до 60 км/ч. Вооружение и башня сохранялись в неизменном виде. Планировалось выпустить серию из 250 танков данного типа. В 10,5 тонн VK 13.03, в марте 1942 года именовавшийся как Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN, не вписался. Реальная боевая масса танка составила 11,8 тонн. Тем не менее, именно этот танк стал победителем в конкурсе на танк-разведчик. Впрочем, Pz.Spw.Wg.Luchs по-настоящему массовым так и не стал. В 1942 году сдали 16 танков данного типа, в 1943 еще 77, плюс 7 в январе 1944 года. В общем, с танками-разведчиками у немцев как-то не получилось.


Статья по Pz.Spw.Wg.Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • "Плохо, но недолго"

    Из культурных новостей. Вот такое действо проходило в минувшую субботу. Само начинание хорошее, но с учетом нынешних реалий с ковидлой название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment