Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Перемещенный раритет из Дона

Реэкспозиция, которая продолжается в парке "Патриот", стала результатом перемещения не только уже давно известных экспонатов, но и новых поступлений, включая и те, что стали одним из "выхлопов" поисковой деятельности. Как раз к этим итогам относится вот эта машина - М3л, прибывший в СССР в мае 1942 года на борту транспорта S.S. Expositor. Прибыл он конвоем PQ-15, а для транспорта S.S. Expositor это была вторая вылазка, первой оказался конвой PQ-6. Увы, транспорт в феврале 1943 года был торпедирован подлодками U-606 и U-303, после чего затонул.
Сам танк с серийным номером 3561 и регистрационным номером U.S.A. W-306913 оказался в составе 130-й танковой бригады. Это был, судя по всему, один из последних Light Tank M3 с башней D39273. В бригаде были и более новые танки, с башнями D58101, собственно, 130-я танковая бригада стала первой, которая их применила. 15 июня 1942 года она вошла в состав 24 танкового корпуса 6-й армии, на тот момент бригада имела 38 М3л. Впрочем, уже к 23 июня число М3л снизилось до 21, зато там появилось 25 Т-34. Потерян танк был в районе села Урыв-Покровка. В ночь 7 на 8 июля была предпринята атака венгерской пехоты. В результате паники командование 2-го танкового батальона бежало на восточный берег Дона, приказав утопить танки. В результате как минимум один танк утопили, несколько машин досталось неповрежденными венграм. Не менее 2 танков венграм удалось ввести в строй. За это командование 2-го ТБ было расстреляно. Весной 2017 года танк достали, причем без башни. Долгое время было непонятно, что с ним делать, и вот теперь он занял место в "Патриоте". Место временное, далее появится новая экспозиция.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2421245718093508&type=3


























Статья по М3л в Красной Армии: https://warspot.ru/6255-yanki-pri-dvore-gabtu-ka
Tags: m3 light tank, Кубинка, ленд-лиз, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments