Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лучший из крупных калибров

Несмотря на то, что у каждой из ведущих танкостроительных держав были свои школы танковой артиллерии, к концу 40-х годов они пришли примерно к одному и тому же. Слишком длинные удочки калибра 100-105 мм оказались не самым лучшим вариантом, 152-55 мм слишком большие, а идеалом оказались орудия калибра 120-122 мм. В случае с американцами идеалом оказалось 120-мм танковое орудие T52, которое устанавливалось в Heavy Tank T34. На дистанции в 914 метров бронебойный снаряд пробивает плиту толщиной 198 мм, установленную под углом 30 градусов от вертикали. Фактически это означало, что со средних дистанций Heavy Tank T34 мог пробить борт Pz.Kpfw.Maus, а на дистанции 200-300 м и лобовую часть немецкого сверхтяжёлого танка. Наиболее существенной проблемой, которая выявилась при испытаниях стрельбой, стала недопустимая концентрация пороховых газов в боевом отделении. Огневые испытания в Форт-Ноксе закончились для заряжающих госпиталем, да и на Абердинском полигоне имелись немалые трудности. Чтобы решить эту проблему, отрабатывались различные решения. Как ни странно, самым эффективным методом борьбы с пороховыми газами стала установка эжектора на стволе. Конструкция эжектора оказалась на порядок проще, чем те хитрые приспособления для запирания и продувки ствола, которые пробовались до того. Кстати, как раз танк с этим вариантом орудия и дожил до наших дней.


Статья по Heavy Tank T34: https://warspot.ru/14457-v-poiskah-idealnogo-orudiya
Tags: американские тяжелые танки, танковая артиллерия
Subscribe

  • Сомнительная интеграция

    Как известно, ныне в типа цивилизованных странах новые ценности, вроде родителя №1/№2, пропаганде разнообразия в некоторых аспектах, и так далее.…

  • Патриотизм? Нет, не слышали!

    В прошлом году неподалеку от парка "Патриот" открылся Главный Храм Вооруженных Сил РФ. Сама по себе идея открытия храма не является плохой, да и сам…

  • Сиденье для орбиты

    В продолжение темы "космической" экспозиции в парке "Патриот". Непосредственно та часть, которая посвящена первому полету человека в космос,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments