Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Кавалерист по-американски

В межвоенные годы кавалерия в большинстве стран мира находилась в несколько "угнетенном" состоянии. Это касалось такого вида техники, как танки. Согласно концепции, никаких танков кавалерии не полагалось, ибо это были машины неспешные, не способные успевать за частями, обладавшими высокой, на тот момент, мобильностью. Ситуация начала меняться в начале 30-х, когда появились по-настоящему подвижные образцы техники, за которыми уже едва успевали лошадки. Тем не менее, танков кавалерии всё еще не полагалось, посему называли их "бронемашинами" и подобным образом. То же самое можно заметить и в случае с американской кавалерией. С середины 30-х началось серийное производство едва ли не лучшего на тот момент американского легкого танка, который, тем не менее, именовался как Combat Car M1, то есть бронемашина (боевая машина) M1. На самом деле это был весьма удачный танк, с очень высокой подвижностью, сравнимой с колесно-гусеничными танками. Минусом можно считать пулеметное вооружение, но на самом деле бронепробитие крупнокалиберного пулемета было сравнимо с короткоствольными 37-мм пушками, посему сложно назвать это недостатком. Получилась очень быстрая и достаточно дешевая машина, которая разошлась тиражом 89 штук. Для середины 30-х, и особенно для частей, которым танки не полагались, вполне нормальные объемы.


Статья по Combat Car M1: https://warspot.ru/7370-bronya-dlya-amerikanskoy-kavalerii
Tags: combat car
Subscribe

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • "На все гроши"

    Пятница, как известно, время вечернего веселья, банкетов и подобных мероприятий. Вот как раз 100 лет назад подобный банкет и состоялся. Напоминает о…

  • Миллионы, но не изнасилованных

    Рассказы о том, что Красная Армия, так сказать, очень сильно разнообразила генофонд немцев в 1945 году, продолжают будоражить общественность. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments